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Les bonnes pratiques pour bien consommer

 
Les bonnes pratiques pour bien consommer

Quelles sont les bonnes pratiques pour bien consommer ? L’alimentation de l’homme est une des principales sources de ses problèmes. Avec une mauvaise consommation, le corps n’arrive plus à se protéger. Il n’arrive plus à générer des anticorps, de l’énergie, etc. Il est donc important de bien consommer. Pour réaliser cela, vous devez adopter quelques bonnes pratiques.

Les principes de bien consommer

Les bonnes pratiques pour bien consommer

Bien consommer passe par une alimentation équilibrée. Il s’agit de choisir et de consommer un groupe d’aliments comprenant les fruits, les produits céréaliers, les viandes, les produits à base de calcium (lait, etc.). Ce groupe d’aliments permet d’obtenir un apport nutritionnel composé de glucides, protéines, lipides, vitamines, calcium et fibres.

Bien consommer, c’est aussi adopter une alimentation variée. Cela permet d’éviter les carences et d’équilibrer l’apport nutritionnel. Après ces deux principes, la consommation doit être raisonnable (pas d’abus et pas de manque). S’il y a un abus, vous serez victime d’une prise de poids qui entraine diverses maladies. De même pour un manque. Votre corps n’aura pas les nutriments dont il a besoin et tombera par la suite malade.

Après, il faut manger consciemment et respecter les bonnes pratiques pour bien consommer. Il faut donc prendre le temps de savourer chaque repas, chaque bouchée. Il faut ensuite respecter les heures de repas.

Les besoins nutritionnels pour bien consommer

Les bonnes pratiques pour bien consommer

Pour une bonne consommation, vous devez connaître les besoins nutritionnels de votre corps. Ainsi, vous pourrez adopter une alimentation équilibrée et saine. Il vous faut tout d’abord des macronutriments. Il s’agit des protéines, lipides et glucides. Les protéines permettent de reconstruire l’ADN vu qu’elles fournissent les acides aminés nécessaires.

Les lipides aident à la fabrication des cellules, des hormones, et des membranes cellulaires. En plus, ils apportent de l’énergie au corps et fournissent des omégas 3. Les glucides aident aussi le corps à gagner de l’énergie. Il vous faut ensuite des micronutriments. Ce sont des nutriments que l’organisme ne peut pas fabriquer. Il faut donc les consommer à partir de l’alimentation. Il s’agit des vitamines. La vitamine A renforce la zone oculaire.

La vitamine C assiste le corps dans la fabrication de collagène. Elle aide aussi le cerveau, le foie et les glandes endocrines dans leurs fonctions. Ensuite, il y a la vitamine E que vous pouvez trouver dans les huiles végétales. Elle joue un rôle d’antioxydant et aide les intestins dans la digestion. Il y a ensuite les vitamines B qui assistent le système nerveux, la vitamine K pour une bonne coagulation sanguine et la vitamine D.

Quel aliment privilégier ?

Il y en a plusieurs, mais vous devez privilégier principalement les viandes, les poissons et les œufs pour un apport en protéines, en lipides et en vitamines B et D. Il y a aussi les produits laitiers pour un apport en vitamine A, D, B, et un apport en calcium. Après, il y a les fruits et légumes. Cela vous permettra de gagner en fibres, en vitamines, en énergies, et vous permet d’avoir une bonne digestion. Après, vous devez manger un peu de corps gras comme le beurre ou l’huile pour obtenir des omégas 3 et 6 ainsi que de l’énergie. Enfin, il y a les féculents (riz, pains, etc.) pour un apport en fibres, en fer et en magnésium. Vous devez bien sûr boire beaucoup d’eau.

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